Детектив спас подростка от суицида

Даже столь опытных детективов, как специалисты агентства Питер, все же можно удивить. Одно из недавних обращений к нашим услугам послужило весомым поводом задуматься: стоит ли предоставлять подросткам полную свободу в Интернете?

К нам обратилась супружеская пара, Константин и Арина Егоровы (имена и фамилии изменены). Они были серьезно обеспокоены поведением их 16-летнего сына Дмитрия. Еще совсем недавно парень радовал родителей хорошей успеваемостью, прилежностью и общительностью, но все изменилось будто по щелчку пальцев. Дима все чаще закрывался в комнате на полдня, мог не спать до самого утра. Из университета раз за разом звонил куратор, озадаченный систематическими прогулами. На контакт парень идти не спешил, зачастую покидая квартиру со скандалом.

Тревогу забила мать подростка Арина, как-то раз заметившая на руке сына шрамы непонятного происхождения. Рассмотреть их ей не удалось: Дима попросту не позволял к себе притрагиваться. Посоветовавшись с супругом, женщина решила показать парня психологу, но прежде – узнать причину столь резкой смены поведения.

План действий

Так как Дима большую часть времени проводил в своей комнате за компьютером, было решено сконцентрироваться на изучении данных, содержащихся в ноутбуке, а также на страницах социальных сетей. Устройство было предоставлено детективу для изучения в кратчайшие сроки. К нашему удивлению, на самом ноутбуке не нашлось ни одного признака, который мог бы указывать на смену настроения подростка. Компьютер был практически “стерильным”: на жестком диске не было даже музыки и фильмов, не говоря об играх.

Было решено искать корень проблемы в Интернете. Поиски оказались недолгими и привели к пугающей переписке Дмитрия с администратором публичной страницы, посвященной суициду. Правоохранительные органы активно закрывают множество публичных страниц и групп, направленных на массовые самоубийства среди подростков (к примеру, «Синий Кит»), но даже их действий порой оказывается недостаточно. Собеседник Димы явно обладал специальными познаниями в психологии, постепенно подталкивая подростка к самому краю. Он действовал поэтапно: внушил парню мысль отстраниться от родителей, убедил в бесполезности посещения университета, рассказывал о циничности мира. Следующий этап – попытка склонить собеседника к суициду.

Результат

Ошарашенные родители Дмитрия приняли ряд срочных мер: для начала парень на время лишился доступа в интернет и мобильного телефона. Подростку предстоит пройти долгий курс психотерапии и привыкнуть к постоянному контролю со стороны близких. В отношении администратора публичной страницы и его пособников заведено уголовное дело.

Обратный звонок